Новый год

В конце XIX века на новогодних открытках господствовал русский стиль с заснеженными избушками, церквами, лихими тройками и нарядными крестьянскими детьми.

Зачастую открытки были самыми настоящими произведениями искусства - они украшались блестками, а "снег" иногда делали из борной кислоты, который выглядел почти как настоящий. Картинки зачастую становились частью интерьера, а провинциальные девицы украшали ими свои шкатулки и альбомы.

Открытки дореволюционной России не уступали в мастерстве зарубежным, а порою и превосходили их. Невозможно было описать разнообразие существующих в то время "почтовых карточек": огромные и миниатюрные, деревянные и бисерные, звучащие и пахнущие!

Совершенно особую и, пожалуй, самую многочисленную группу открыток составляют рождественские поздравления. Рождество - тот праздник, который испокон века радовал и старых, и малых. Был он светел и таинственен, заставлял верить в чудеса и в осуществление мечты. Сегодня Новый год и снова ставшее традицией Рождество в чем-то заменили то, что радовало прабабушек и прадедушек наших в конце XIX - начале XX столетий. Но вряд ли можно сравнить все то, что есть сейчас, с той ушедшей навсегда атмосферой чуда, с обрядовыми играми и особыми "освященными временем" традициями. Все это находило тогда отражение и в открытках.

На российских рождественских открытках часто можно было встретить прекрасных белокурых ангелов, величественные силуэты утопающих в снегу церквей и более привычных для нас Деда Мороза с мешком подарков, ребят на санках и прочие "новогодности".

Революция 1917 года решительно и, особо не раздумывая, упразднила "буржуазный" пережиток рождественских и новогодних поздравлений. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова "С Рождеством", но и поздравления с Новым годом.

А вот в годы Великой Отечественной войны традиция новогодних поздравлений возрождается. Правда тематика этих открыток была целиком связана с войной. В декабре 1941 года издательство "Искусство" выпустило открытки, специально предназначенные для посылки на фронт. На них обычно печаталась надпись "Новогодний привет героическим защитникам Родины!". А семьи военнослужащих могли получить от своих близких "Новогодний привет с фронта!". Чтобы можно было быстрее их напечатать, художники стремились к сравнительно простым приемам исполнения, вводя в рисунки 1-2 цвета.

По поводу появления первых советских поздравительных открыток существуют некоторые разногласия. Одни источники утверждают, что впервые они были изданы ограниченным тиражом к Новому, 1942 году. По другой версии, в декабре 1944 из освобожденных от фашизма стран Европы советские солдаты стали присылать своим родственникам невиданные доселе красочные иностранные новогодние открытки, и партруководство решило, что нужно наладить производство собственной, «идеологически выдержанной» продукции. Как бы то ни было, но массовый выпуск новогодних открыток начался только в 50-х.

На первых советских новогодних открытках изображались счастливые мамы с ребятишками и башни Кремля, позднее к ним присоединились Дед Мороз и Снегурочка. А уже через некоторое время промышленность выпускала широчайший ассортимент открыток, приятно радовавших глаз на витринах газетных киосков, заполненных традиционно неброской печатной продукцией. И пусть качество печати и яркость красок советских открыток уступали импортным, эти недостатки искупались оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников.

Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах. Увеличилось количество сюжетов: появляются такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир. Зимние пейзажи венчали пожелания: "Пусть Новый год успехи в спорте принесет!".

В создании открыток царило пестрое многообразие стилей и методов. Хотя, конечно, не обходилось и без вплетения в новогоднюю тематику содержания газетных передовиц. Как шутливо замечает известный коллекционер Евгений Иванов, на открытках «советский Дед Мороз активно участвует в общественной и производственной жизни советского народа: он — железнодорожник на БАМе, летает в космос, плавит металл, работает на ЭВМ, развозит почту, и пр. Руки у него постоянно заняты делом — возможно, поэтому Дед Мороз значительно реже несет мешок с подарками…». Кстати, книга Е. Иванова «Новый год и Рождество в открытках», в которой совершенно серьезно анализируются сюжеты открыток с точки зрения их особого символизма, доказывает, что в обычной почтовой карточке таится гораздо больше смысла, чем это может показаться на первый взгляд.




Вход