Праздник в честь рождения Иисуса Христа

Рождество Христово - один из главных праздников христианства, установлен в честь рождения Иисуса Христа. В Европе отмечается в день зимнего солнцестояния - 25 декабря, в России из-за несоответствия календарей - 7 января. Рождество Христово слилось с древнеславянским праздником - Святками.

Рождество - праздник возвращенный, возрождающийся. Традиции этого праздника, исполненного подлинной человечности и доброты, высоких нравственных идеалов, в наши дни открываются и осмысливаются вновь.

Но если в Новый год принято просто веселиться, встречая как бы новую веху жизни (подводя итоги прошедшего и строя планы на будущее), то с Рождеством связаны определенные обряды и традиции.

Вертеп

Так в старину назывался кукольный театр, показывающий историю рождения Иисуса Христа. Ведь это именно его рождество и отмечают все христиане и просто добрые люди. Законом вертепа запрещалось показывать куклу-деву Марию, этот кукольный герой всегда заменялся иконой с изображением Марии. Не показывали и самого младенца, лишь имитируя его плач.

Сюда же можно отнести и колядование - народную традицию поздравления людей с Рождеством. Молодежь, дети, нарядившись в вывороченные наизнанку тулупы, прикрыв лица смешными и страшными масками, ходили из дома в дом или останавливались под окнами и славили хозяев, желали им в песнях и прибаутках добра и благоденствия.

Святочные гадания

Накануне Рождества, в ночь, молодые загадывали, как сложится их жизнь в этом году, пытались угадать значительные события, где одно из основных - будущая свадьба.
С этой целью выливали в воду растопленный воск и по его контурам пытались увидеть силуэты тех, с кем встретятся на жизненном пути, или силуэты различных символов: дом - к достатку, кружочки, похожие на монеты, - к богатству, овощи и фрукты - к здоровью.

Но самыми популярными были два гаданья: выбрасывали перед домом башмак. Тот, кто подберет его, будет либо суженым, либо носителем имени суженого.

Источник: http://www.pozdr.ru/data/7jan.shtml

Версия для печати