Имя - не просто слово

В слове заключена огромная сила, и это подмечено очень давно. Нашим предкам слово казалось божественным, приписывали ему чудодейственную силу. Слово, по их представлению, могло дать человеку счастье и погубить его. Оно способно прогнать болезни, оградить от зла, сдвинуть камни, повернуть реки, обезопасить в бою, предсказать судьбу. Словом, человек может победить, помочь, а может и навредить.

Люди издревле знали, что имя дает определенный психологический и поведенческий настрой. По этой причине даже скрывали свое имя от малознакомых. Имя, данное новорожденному человеку, дает ему и предрасположения к действиям, которые закодированы в этом имени. Важно, с какой буквы начинается имя. Это - буква Творец, показывающая, чем работает человек. Последующие буквы показывают, как работает человек, через что, посредством чего. Последняя буква (буквы) - для кого? чего? работает.

Не случайно на "ша" оканчиваются многие употребляемые в быту сокращенные имена: Маша, Саша, Даша и так далее. "Ша" - защита от злого. Несуразное имя искажает сущность человека. Современная статистика подтвердила, что люди с неблагополучными именами в несколько раз более предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, психическим срывам, комплексам. Им труднее добиться успеха.

Раньше новорожденного приносили к святому старцу, который, посмотрев дитя, говорил, с помощью чего он может восстановить слабые места в ауре дитяти. Называл, к чему предрасположен ребенок, к какой деятельности. Соответственно этому и давалось имя.

Сейчас при выборе имени лучше довериться интуиции молодой матери. В ней может сработать Родовая Память.

В наше время мы почти не задумываемся о значении своего имени. А для предков имя - условный символ мыслимого явления. Для них имя было осязаемым, живым. При наречении имени они были убеждены, что привязывают к ребенку не только слово, но и свойство, им обозначаемое. И у друга, и у врага спрашивали: "Скажи имя твое!"

С величайшим уважением к слову относились и слагатели русских былин. Автор "Слова о полку Игореве" создает образ вещего Бояна, живые струны которого "славу рокотали", воспроизводит "злато слово".

Языческие имена совпадали с философией света и добра, были чисты и красивы как родник. Одним из самых распространенных имен у славян было имя с корнем "мир": Мирослав, Мира, Миродар, Миронега, Миря, сокращенные: Радим, Вадим, Хвалим. Слово "мир" общеславянское. Оно имеет три основных значения: люд, народ; покой, согласие; свет, вселенная.

Славяне мира ждали, желали и поэтому родились имена: Ждимир, Будимир. Создавали, строили и укрепляли мир: Крепимир, Творемир, Ратемир. Наряду с именами на "мир" имели много имен на "рад": Рада, Радим, Радимир, Радовит, Радомила, Радослав, Радомысль.

Корень "лад" означал порядок, стройность, гармонию: Лада, Ладек, Ладемир, Ладислав.

Одним из древнейших является имя Владимир, оно встречается у поляков, чехов и даже немцев. Корень "влад" указывает на глагол "владеть", означал владыка, повелитель: Влад, Волод, Владислав, Володарь.

Корневая основа славянских имен обширна и насчитывает несколько сот. Наиболее распространенные имена на: гост, бог, бор, боль, вель, выш, добр, дом, жив, люб, люд, полк, рад, рат, свят, яр. По данным словам можно даже определить степень нравственности наших праотцов. Давайте с радостью назовем эти имена: Слава, Славата, Славник, Славента, Богуслав, Брислав, Болеслав, Витослав, Всеслав, Во-лослав, Вышеслав, Дедослав, Домослав, Гореслав, Даньслав, Ждислав, Жизнеслав, Изяслав, Переслав, Радослав, Святослав, Судеслав, Чурослав, Ярослав. Все эти имена отражают желание иметь мир, покой, порядок, ценить жизнь, свет, общество, благо, добро, красоту, силу, ум. Сильные мужчины, богатыри носили светоносные имена: Всетбог, Светозарь, Светослав, Светмир, Святовит, Святобор, Свень, Светолик. Яр - свет и сила умноженная: Ярим, Ярец, Яромир, Яролюб, Яра, Яремка.

Убийц, воришек и предателей называли иначе: Поганополк, Блуд, Любозвон. Корень "добро", как и большинство славянских слов, многозначен. Он определяет и возраст, и зрелость, и пользу, и счастье: Доброгост, Добрыня, Добромысл, Добромил, Дослава, Добромир, Доброгнева, Добродея.

Вполне логично, что от глагола "любить" возникло больше женских имен: Люба, Любава, Любуша, Любана, Любата, Любовь. Много нежных имен породило чувство умиления: Мила, Милослава, Милаша, Милица.

Наши предки имели два-три имени, но не заводили себе фамилии. Иван Грозный фамилии не имел, как не имела его большая часть славян Древней Руси. Самые ранние фамилии появились в XV веке, да и то больше похожи на прозвища. А говорили примерно так: "Сын Володимир, внук Ярослава, и с ним бежа Порей и Вышата, сын Остромир воеводы Новгородьского".

Самый древний пласт имен наши предки позаимствовали у животного и растительного мира и пользовались ими до XVIII в. (например: Баран Павлов - крестьянин). Наверное, вам будет смешно узнать далекие имена ваших пра-пра-прадедушек: Бык, Жеребило, Кобель, Собака, Хомяк, Медведь, Беркут, Соболь, Грач, Лещ, Окунь, Блоха, Вошка, Жук, Комар, Паук, Упырь. Имена из растительного мира: Дуб, Береза, Дубяга, Калина, Орех, Репа, Ячмень.

Красивы имена, рожденные из стихий: Вода, Водан, Гроза, Гром, Свет. Все эти древнейшие имена послужили образованию фамилий: Орловы, Громовы, Дубовы.

В славянском языке найдутся имена, созвучные предметам: Мешковы, Кашины, Тюрины. И еще большая семья имен образовалась от внешнего вида человека: Румяной, Рыжий, Красной, Черныш, Рябой, Веселой, Гордой, Резвой.

Имя могли дать и по времени рождения: Вешняк, Поздняк, Меньшак, Первой, Первуша, Шестак

По профессии, роду занятий: Гончар, Дегтяр, Коновал, Кожемяка.

По социальному положению: Селянин, Бобыль, Холоп.

По родству: Несвой, Негнаш, Чужой.

По имени народа, из которого вышли родители: Угр, Чех, Русин, Казарин.

По имени богов: Божко, Свар, Сварович, Жива.

Логично, что убийц, воришек, предателей, злых людей народ называл иначе: Поганполк, Блуд, Любозвон, Гнида, Невер, Нелюб, Олух, Пес, Горясер, Немир, Пакослав.

По поводу рождения и имени наречения существовали обряды: ребенка брали на руки, клали на землю, на порог, на очаг, поднимали, обносили вокруг избы и целовали. Приносили подарки: зерно, тмин, соль, позднее деньги. Детей у славян нарекали по желанию отца или матери, при христианстве крестные - отец и мать.

Чтобы имя не умирало вместе с человеком, они не только передавались по наследству от деда к внуку, от бабушки к внучке, но и писали его на надгробном памятнике, на камнях, на иконах, на чашах.

Много имен пришло к нам из Греции и других стран: Олег, Ольга, Игорь, Андрей, Евгений, Софья и др.

С приходом христианства стали постепенно уходить родовые и племенные имена. Была введена новая система имен, канонизированных христианством, сейчас их называют Святцы. Иногда христианские имена - непривычные слуху - русифицировались. Каноническая Ирина превращалась в Арину, Евдокия - в Авдотью.

Древние имена были богаты, разнообразны, привычны для русского человека. Имя несло с собой почти полную информацию и характеристику о человеке. Было ясно и понятно, кто есть кто. Радомир, Владимир, Творимир, Святослав, Ярослава (в этих и других славянских именах) - величие, сила духа, подлинная поэзия и необыкновенное благозвучие, ласкающие слух и услаждающее душу. Имя - это предрасполагающее орудие освоения Мира, это судьба.

Источник: http://ou.tsu.ru/school/natureslav/305.html

Вход