Первая рождественская открытка


    Первая в мире рождественская открытка

    Одна из самых первых в мире рождественских открыток. Отпечатанная литографским способом и расписанная вручную красками открытка датируется 1843 годом. Открытка входит в число десяти сохранившихся до наших дней из тиража в тысячу экземпляров.

    Автором открытки считается сэр Генри Коул (Henry Cole), первый директор лондонского музея Виктории и Альберта.В декабре 1840 г. он попросил художника Джона Кэлкотта Хорсли (John Calcott Horsley) выполнить на бумаге рисунок, подходящий для Рождества. В центре рисунка художник поместил семью сэра Генри Коула, сидящую за рождественским столом, по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Судя по рисункам, Коулы щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла звучная подпись "Веселого Рождества и счастливого Нового года!" (позднее эта надпись стала стандартом для всех рождественских открыток).

    Открытки Г.Коул разослал семье, друзьям и знакомым. Родственники Коулов с гордостью демонстрировали их окружающим. Даже спустя три года после появления их по-прежнему выставляли на всеобщее обозрение. Это натолкнуло Коула на мысль, что подобные открытки, если их продавать всем желающим, могут принести неплохой доход.

    В 1843 г. с оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров, и за каждую открытку Коулы получили по шиллингу - это были очень большие деньги!Однако, дизайн открытки вызвал критику со стороны викторианских блюстителей нравственности, так как некоторые члены семьи изображены на ней с бокалами вина и Г.Коулу запретили дальнейшее тиражирование карточек. Но несмотря на это, интерес к открытке Коулов не ослабевал. Сам Коул считал, что интерес публики к рождественским открыткам - не более чем сиюминутная мода, а не бизнес. Время показало, что он ошибался. С 1860-х производство открыток было поставлено на поток.

    Источник публикации (страница откроется в новом окне) подробнее...