Что такое филокартия?


Филокартия (от греч. phileo - люблю и лат. carta, charta (греч. chartes) - бумага, исписанный лист, книга) - это коллекционирование, как правило иллюстрированных, почтовых карточек (открыток).

Филокартия зародилась в конце XIX в., когда начался массовый выпуск открыток, получивших международное распространение как самый дешёвый вид почтового отправления. Первая открытка выпущена в 1869 г. в Австро-Венгрии (в России в 1872 г.), первые иллюстрированные - в 1870 г. в Германии и Франции (в России в 1895 г.), первые советские - в ноябре 1917 г..

В 1878 г. на Всемирном почтовом конгрессе в Париже принят международный стандарт открытки: 9x14 см, в 1925 г. - 10,5x14,8 см; первоначально оборотная сторона предназначалась для адреса (специального места для письма не предусматривалось), с 1904 г. её левая половина отведена для письма.

Современные иллюстрированные открытки делятся на художественные (репродукционные и оригинальные) и документальные (фотооткрытки). Открытки, выпускаемые почтовыми ведомствами, имеют напечатанный знак почтовой оплаты, на открытках художественных и др. издательств предусмотрено место для его наклейки.

Филокартия началась с собирания видовых и этнографических открыток, которые были одним из наиболее доступных средств знакомства с природой, бытом и культурой народов мира. Филокартия сыграла значительную роль в популяризации произведений изобразительного искусства, экспонируемых в музеях и на выставках.

Открытки с изображениями современных их выпуску исторических, географических, архитектурных и др. объектов, памятников материальной культуры и т.п., приобретая со временем характер документальных источников, сблизили филокартию со вспомогательными историческими дисциплинами. В конце XIX - начале XX вв. возникли первые организации филокартистов. Стали издаваться специальные журналы и каталоги (в Германии, Австро-Венгрии, Франции, России, Великобритании, США, Италии, Швейцарии, Испании и др.), состоялись международные выставки (в Лейпциге, Петербурге, Ницце, Париже, Флоренции, Нюрнберге, Лондоне и др.), конгрессы коллекционеров и издателей открыток (в Лейпциге - 1896 г., 1910; Ницце - 1899 г.).

В начале ХХ в. филокартия стала одним из популярных видов коллекционирования, чему способствовали массовый выпуск разнообразных по тематике (география, этнография, история, различные виды искусства, техника, спорт, портреты и т.д.) и высококачественных по художественному и полиграфическому исполнению почтовых открыток и значительно расширившийся с укреплением международных связей почтовый обмен между странами. Отечественные филокартисты (первые объединения были основаны в 30-е гг. в Москве и Ленинграде) ведут работу в рамках Всесоюзного общества филателистов.


Источник информации - БСЭ (М.С. Забочень, Н.С. Тагрин)