Образ незабудки в произведениях литературы

Писатели, поэты восхищались этим цветком. Один из них писал: "Незабудка весь мир в себе держит: в самой середке желтые тычинки - солнце, а вокруг голубые лепестки - небо. Вселенная, а уместилась на человеческой ладони. Мы рвемся во Вселенную, мучительно ищем с нею связь, а она на земле, совсем рядом, только протяни руку".

Образ незабудки в произведениях литературыКак в садике тесном малютки
Томятся веселой гурьбой, - 
Так между камней незабудки 
Стеснились семьей голубой.
(Н. А. Холодковский)

Лишь незабудок сочных бирюза
Кругом глядит умильно мне в глаза.
(А. Майков)

О действии этого цветка на сердца влюбленных Гете говорит: «Когда она срывает голубенький цветочек и говорит: «Не забудь меня», то я чувствую это и вдалеке. А если у меня сердце разрывается, то только говорю: «Не забудь меня», — и тогда как бы вновь оживаю».

В Англии о незабудке писали много, и почти нет первоклассного поэта, который бы не посвятил ей какого-нибудь прекрасного  стихотворения.

Не меньшую роль цветка воспоминанья играет незабудка и во Франции. И здесь дарят и хранят ее на память, и здесь посылают ее, как знак того, что помнят о тех, кому ее дарят.

Известный французский писатель Гектор Мало, излагая свои воспоминания о Крымской кампании, где он находился в качестве волонтера, рассказывает, между прочим, следующий интересный случай.

Это было как раз в день битвы при Альме и Инкермане. Идя в атаку на страшные неприятельские укрепления и думая, что сегодня, быть может, день его смерти, он вспомнил, что это был также день именин его жены и подумал, как он был бы счастлив, если бы мог ее поздравить. Вокруг у ног своих в сыром рву, по которому солдаты двигались, он видит целую полосу прелестных незабудок в полном цвету. Забыв об угрожавшей ему ежеминутно опасности, увлеченный цветами, он нагибается и начинает их рвать. В это время над головой его раздается страшный свист и шипенье, и, как каким порывом ветра, его осыпает комьями грязи. Он поднимается и видит всех своих товарищей убитыми или страшно изуродованными. Это был залп картечью, сделанный по ним из русских батарей. Не нагнись он за незабудками, которые думал послать на память жене, и его не было бы в живых, как его сотоварищей...

Во Франции ей посвящено также немало стихотворений, но особенно мило выражается о ней поэт Альме Мартин в своих «Письмах к Софии»:

«Цветы эти распускаются как будто для того, чтобы выражать любовь. Вся их речь - одно слово, но слово, полное прелести. В руках влюбленных они говорят еще: люби меня и не забывай!»