Незабудка в обычаях разных народов

«День незабудки» в Германии

Незабудка пользуется большой любовью немецкого народа, и во многих местностях Германии в народных училищах существует обычай отправляться весной всей школой в лес за незабудками.

Обычно в этот день занятия в школах продолжаются только до полудня, а затем вся детвора с шумом и песнями под руководством учителя отправляется в ближайший лес, в котором особенно обильно растут и цветут незабудки. Прибыв туда, каждый мальчик и каждая девочка стараются набрать как можно больший букет этих цветов и украсить ими себе волосы, шапки и петлицы. Весь день проводится в пении и играх, а вечером, с закатом солнца, вся школа торжественно возвращается домой. Каждый школьник с гордостью несет набранный им букет, который сейчас же ставится в сосуд с водой и служит в продолжение долгого времени предметом восхищения и воспоминания о веселой весенней прогулке. Такие же прогулки устраиваются часто и взрослыми. В них принимают участие целые семьи: и стар, и млад, и хозяин, и слуга, словом, весь дом.

Прогулки эти представляют не случайное явление, а совершаются из года в год с незапамятных времен, и набранные на этих прогулках и засушенные незабудки бережно хранятся от прогулки до прогулки. Набирают цветов как можно больше, делают из них букеты, вьют венки и гирлянды и украшают ими самих себя и детей. Пьют кофе, едят пироги, и все общество так веселится, что память о прогулке остается радостным воспоминанием на целый год. На прогулках этих забывается все тяжелое и неприятное, и каждый веселится от всей души. Но что особенно радостно - это то, что тут нет больше ни хозяев, ни прислуги. В этот день все равны, все братья.

Но такой народной любовью пользуется незабудка не только в одной Германии, ее любят, ею увлекаются и в других странах.

Празднество в окрестностях Люксембурга

Так, в окрестностях Люксембурга существует маленькая, чрезвычайно быстрая и прозрачная, как стекло, речка, носящая поэтическое название «купанья красавиц» или «водопада волшебного дуба». Последнее названье ей дано за то, что ключ, дающий ей начало, вытекает с журчаньем из корней старого, насчитывающего много сотен лет дуба. Берега этой романтической речки с июля до августа бывают покрыты бесчисленным множеством прелестных крупных ярко-голубых незабудок, число которых еще более умножается их отражением в кристальных ее водах. И вот в это-то очаровательное местечко собираются из города девушки в часы свободы, в дни каникул, изукрасившись венками из незабудок, купаются, плещутся и кружатся с пением, как какие-нибудь нимфы, и устраивают таким образом празднество.

«Майская королева» в Англии

Незабудку любят и в Англии, где с ней связано популярное празднество, известное под названием «Майская королева». Празднество «майской королевы», как известно, ведет свое начало еще с древних времен, когда человечество, более молодое, более поэтичное, чем в наши дни, встречало с радостью и ликованьем ежегодно расцвет природы после тяжелой зимы и устраивало праздник в честь возвращения весны. Днем такого празднества выбиралось 1 мая, как день, когда чаще всего вся природа уже одевалась в свой очаровательный весенний убор.

В древнем Риме молодые люди накануне этого дня с полночи уходили за город, в поля и лес и, нарезав там ветвей, плели из них венки и букеты и приносили их в город, чтобы уже к утру убрать ими двери домов и сами здания, словом, чтобы и город обрадовать той желанной весной, которая пока царила только еще в полях и лесах. И весь день шли танцы, и царило веселье вокруг большого дерева, посаженного в честь богини цветов - Флоры.

В средние века празднество это не утратило своего значения, но приняло несколько иной характер. Его праздновали больше в украшении церквей древесными ветвями и в благодарственных молитвах, возносимых Творцу за то, что Он сподобил снова увидеть радостные дни обновления всей природы. В Англии празднество это, перешедшее вместе с введением христианства, особенно торжественно начали справлять в царствование Генриха VIII, когда ежегодно 1 мая сам король и королева со всем своим двором, включая сюда даже и кардинала, покидали городские дворцы и за первыми весенними цветами отправлялись за город. Около этого же времени вошло в обычай сажать в деревнях и даже в городах майское дерево перед домом самой красивой из местных девушек и провозглашать ее королевой этой весны - «королевой мая».

Празднество это со временем сделалось настолько популярно, что стать майской королевой являлось заветной мечтой каждой красивой девушки. Однако мало-помалу прелестный старинный обычай этот, с проникновением в английские народные массы духа меркантильности и наживы, стал в наше время выводиться и, быть может, совсем бы исчез, не вздумай его возобновить и поддержать в школах знаменитый английский мыслитель Джон Рескин. Благодаря его инициативе и стараниям, теперь празднуется праздник «майской королевы» почти во всех девичьих школах Англии и Ирландии. Празднование это происходит с некоторыми вариантами, но общей чертой является избрание из своей среды «майской королевы» и при том не столько за выдающуюся ее красоту, как это было прежде, сколько за успехи в науках, и главное за общую любовь к ней.

Приведем для примера, как празднуется этот день в Уайтлендском колледже, школе для девиц, готовящихся к педагогической деятельности. Уже с раннего утра церковь школы, ее двор и все комнаты убраны цветами, присланными с разных концов Англии прежними питомцами школы. И когда все готово, ученицы с пением: «все вокруг нас красуется и веселится», в торжественной процессии вступают в церковь. Королева ими уже избрана, но только имя ее еще хранится в тайне. Во время пения появляется прошлогодняя королева, избранная весною прошлого года. Она в венке из цветов, в одежде и кресте, установленных для этого празднества. Сегодня последний день ее царствования. Она радостно приветствуется своими подругами, которые, став в два ряда и держа в руках гирлянды из цветов, пропускают ее под этим цветочным сводом на предназначенное для нее место. Еще несколько минут, еще несколько аккордов и, как только это шествие остановится и будет пропето последнее слово гимна, так длившемуся целый год ее царствованию наступит конец. Тогда королева, обратившись к своим верноподданным с речью, благодарит их и выхваляет выдающиеся их качества, и одна из ближайших подруг ее снимает с нее завядший королевский венец - венок и заменяет его венком из незабудок. Букет же из незабудок дает она ей и в руку. Пусть она не забудет год своего царствования, пусть память о том, что она носила высокий титул царицы за свою добродетель, за всеобщую к ней любовь ее школьных подруг, останется для нее вечной. По окончании этой церемонии объявляется конец прежнего царствования и провозглашается имя новой избранницы. Новая королева, при громких криках и всеобщем ликовании, торжественно вступает на трон, а подруги проходят пред ней, приветствуя ее, и получают из рук ее награды - великолепно переплетенные произведения Д. Рескина. Награды даются не по конкурсу, а раздаются королевой полновластно. Одной королева дает за то, что она всегда оставалась верна своим подругам, другой за то, что она хорошо знает музыку, третьей за ее веселый нрав и приятный характер и т. д. Принимая подарки, подруги целуют у своей королевы руку. Затем следует обедня, а по окончании устраивается веселый праздник, который длится до вечера.